Le lait d’or

par | Fév 22, 2021 | Fabriquons nos remèdes, Phytothérapie

Le lait d’or est une recette ayurvédique mélangeant lait, poivre et surtout curcuma. Le curcuma est une épice fantastique mais il n’est pas facile d’absorber ses nutriments et donc d’avoir accès à ses bienfaits, cette recette permet de le faire. Il s’agit d’une recette très ancienne. En effet, le curcuma est réputé pour ses bienfaits depuis très longtemps en Inde. C’est une épice majeure de la cuisine indienne et ayurvédique.

Ses propriétés

Avant de vous donner la recette voici quelques bienfaits du curcuma :
-anti-inflammatoire très connu et utilisé en Inde
-antioxydant  (donc anti-âge) grâce aux curcuminoïdes
-protecteur cardiovasculaire
-hépato-protecteur
-effets gastro-intestinaux (inhibe la formation d’ulcères liés au stress….)
-anti-microbien et anti-infectieux

Il est donc particulièrement indiqué pour :
-troubles digestifs
-arthrose et rhumatismes inflammatoires
-hépatites
-troubles inflammatoires variés

Contre-indications :
-obstructions des voies biliaires et présence de calculs biliaires
-femmes enceintes
-chimiothérapie

le curcuma et le poivre noir pour préparer son lait d'or

Le curcuma et le poivre noir, composants principaux du lait d’or- Nathalie Bleuzen naturopathe

 

La recette du lait d’or

La pâte de curcuma

  • 1/4 de tasse de curcuma en poudre
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1/2 tasse d’eau

Faites cuire tous les ingrédients dans une casserole à feu doux en remuant jusqu’à ce que cela devienne une pâte un peu épaisse (il ne faut pas attendre trop, si c’est trop sec ce n’est pas bon). Laissez ce mélange refroidir et conservez le au réfrigérateur.

 

Le lait d’or

  • 1 tasse de lait (à l’origine c’est du lait de vache mais vous pouvez choisir un lait végétal, je vous le recommande d’ailleurs, vous n’aurez pas l’aspect inflammatoire du lait de vache)
  • 1 cuillère à café d’huile de coco
  • 1/4 de cuillère à café ou plus de pâte de curcuma
  • miel (facultatif)

Faites chauffer tous les ingrédients dans une casserole sauf le miel. Remuez constamment et faites attention de ne pas faire bouillir le mélange. Ajoutez du miel hors du feu si vous le souhaitez.
Régalez-vous c’est super bon !

 

Pour plus de renseignements sur mes consultations vous pouvez cliquez ici

Prendre rendez-vous

 

Tous droits réservés – Nathalie Bleuzen – naturopathe Ploërmel – 2017

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Share This