C’est la fin de l’été et j’espère que vous avez bien profiter du délicieux basilic ! cette plante n’est pas seulement très bonne à rajouter dans vos petits plats, elle possède aussi de nombreuses vertus.
Le basilic, une plante qui soigne quoi ?
Elle aide beaucoup pour tout ce qui touche au système digestif, circulatoire et nerveux :
- ballonnements
- constipation
- infection intestinale
- migraines
- mal des transports
- fatigue nerveuse (certaines dépressions)
- troubles circulatoires veineux…
Donc si vous êtes nerveux et/ou avez souvent des maux digestifs, pensez au basilic !!
Pour quels troubles la prendre ?
Posologie
Pour tous les maux cités plus haut en interne :
- infusion de feuilles et sommités fleuries sèches : 50 g pour 1L d’eau. Boire une tasse après chaque repas.
- Teinture mère : 20 gouttes 3 fois par jour (faites des cures de 21 jours, puis pause une semaine et reprise)
- Huile essentielle : 3 à 5 gouttes 3 fois par jour (déconseillé en cas de grossesse)
Recette maison au basilic
Home made :
Pour profiter de ses bienfaits en l’intégrant dans votre alimentation faites-vous une huile aromatisée, pour cela prenez une petite bouteille d’huile (ne les jetez pas, elles servent à faire des huiles aromatisées délicieuses !!). Remplissez jusqu’à la bouteille à la moitié avec de l’huile d’olive bio, et rajoutez des feuilles de basilic (perso je ne m’embête pas je mets directement la tige dedans c’est plus facile à retirer). Rajoutez de l’huile d’olive pour remplir la bouteille complètement. Laissez macérer plusieurs semaines, goûtez régulièrement et quand c’est à votre goût retirez la tige.
Pour ceux qui veulent du rapide, mettez 10 gouttes d’huile essentielle de basilic dans 1/2 litre huile d’olive.
Cette huile est un délice sur pâtes et les pizzas !! Et vous permet de profiter du basilic toute l’année !!
Bon appétit !!
Pour plus d’informations sur la naturopathie cliquer ici
Tous droits réservés – Nathalie Bleuzen naturopathe à Ploërmel et Rennes – 2017
0 commentaires